LASAÑA A LA BOLOÑESA. SIN GLUTEN.

INGREDIENTES.

* Para la Salsa boloñesa

   - 250 gr de Carne de ternera picada .( Mejor que sea doblemente picada).
   - 250 gr de Carne de cerdo picada.
   - 150 gr de Zanahoria .
   - 150 gr de Apio.
   - 150 gr de Cebolla blanca.
   - 30 gr de Mantequilla.
   - 4 ó 5 Tomates tipo perita.
   - Tomate frito.
   - 2 ó  3 Clavos.
   - 2 Hojitas de Laurel.
   - 1/2 Ramita de canela.
   - 1 Vaso de vino blanco (150 - 200 ml)
   - 100 ml (aprox). de Caldo de carne.
   - Oregano, Sal, Pimienta molida y AOVE.

* La Pasta.

   - Láminas de pasta sin gluten, (ej. Pasta all¨uovo. LASAGNE. 250 gr de Schar).

* La Salsa Bechamel

    - 40 gr de Harina sin gluten,(ej. Mix Pan de Schar)
    - 40 gr de Mantequilla
    - 750 ml de leche caliente.
    - Sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

* Para la cobertura.

    - 1 bola de Mozzarella fresca.
    - Un poco de pan rallado sin gluten. (ej. Pan Grati de Schar).

PROCEDIMIENTO 

LA SALSA BOLOÑESA.

En un bol mezclamos y salpimentamos las carnes

Picamos las zanahorias, el apio y la cebolla en cuadradítos, (Brunoise). y las rehogamos con un poco de mantequilla y AOVE a fuego medio durante unos 20 minutos.

Pelamos los tomates, le quitamos las semillas y cortamos también en cuadradítos.

Una vez rehogadas las verduras incorporamos la mezcla de carnes, y las rehogamos con las verduras hasta que dejan de estar roja, la estamos sellando.

Una vez rehogada la carne, añadimos los taquítos de tomate, rehogamos un poco y añadimos un poco de tomate frito, ello según gusto. Añadimos ahora los clavos y el trocito de canela y las hojas de laurel y el orégano. Mezclamos bien todo y una vez integrados todos los ingredientes añadimos el vaso de vino de blanco y subimos un poco el fuego para evaporar el alcohol.

Una vez evaporado el alcohol, rectificamos de sal y pimienta si es necesario. Por último cubrimos la preparación con caldo de carne caliente y a fuego bajo y tapado dejamos cocer de una hora y media a dos horas. Vamos controlando el líquido, si vemos que la carne se va secando le vamos incorporando poco a poco más caldo.

NOTA: Ésta salsa boloñesa la podemos utilizar casi con cualquier pasta, en especial pastas anchas, como macarrones, tagliatelle , incluso para pizzas.

LA SALSA BECHAMEL

En una sartén amplia o un cazo derretimos los 40 gr de mantequilla con un poco de AOVE,(para evitar que se queme), cuando esté derretida añadimos los 40 gr de harina, y con una varilla vamos cocinando la harina para quitarla el sabor a crudo.

En otro cazo ponemos a calentar, sin llegar a hervir, los 750 ml de leche.

Una vez cocinada la harina vamos añadiendo, poco a poco a leche caliente y la vamos incorporando, la mezcla irá espesando a una textura cremosa que es lo que deseamos, siempre si parar de remover.

Por último sazonamos la salsa con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

LA PASTA

Sobre el molde que vamos a emplear para el montaje de lasaña, disponemos en crudo las laminas de pasta a fin de poder calcular cuántas nos van hacer falta.

Una vez determinado el número procedemos a cocerlas siguiendo las instrucciones del fabricante, una vez cocidas las sacamos y pasamos por agua fría, para detener la cocción y pones sobre un trapo limpio para que sequen un poco.

EL MONTAJE

Podemos engrasar con un poco de mantequilla las paredes del molde que vamos a emplear.

Sobre el fondo del molde disponemos una capa de salsa bechamel, y sobre ella disponemos la primera capa de láminas de pasta y sobre ella una generosa capa de salsa boloñesa y rallamos un poco de queso parmigiano reggiano sobre la carne, cubrimos ahora con otra capa de pasta, seguida de una generosa capa de boloñesa con queso parmigiano, y así sucesivamente  hasta terminar con una capa de pasta. ( el número de capas que podemos montar va a gusto, yo normalmente uso cuarto capas de pasta que son dos capas generosas de boloñesa).

Siempre terminaremos el montaje con una capa de pasta sobre la que regaremos la salsa bechamel y finalmente pondremos sobre ella el queso mozzarella troceado y cubriremos con el parmesano rallado y si queremos podemos espolvorear un poco de pan rallado para que el gratinado final salga más crujiente.

Por último metemos en horno precalentado  a 200º durante unos 30 minutos y terminamos con 5 minutos de gril para gratinar.

Dejamos reposar unos minutos para que se asienten los ingredientes y servimos.

Como siempre, espero disfrutéis la receta, aquí os dejo un link a mi cuenta de instagram para que veáis el resultado final.  Un saludo!!!. Lasaña Boloñesa ( Receta de mi Salsa Boloñesa).Lasaña Boloñesa sin gluten con Ensalada Caprese..Lasaña Boloñesa. Sin Gluten.













Comentarios

Entradas populares