LASAÑA A LA BOLOÑESA. SIN GLUTEN.
INGREDIENTES.
* Para la Salsa boloñesa
- 250 gr de Carne de ternera picada .( Mejor que sea doblemente picada).
- 250 gr de Carne de cerdo picada.
- 150 gr de Zanahoria .
- 150 gr de Apio.
- 150 gr de Cebolla blanca.
- 30 gr de Mantequilla.
- 4 ó 5 Tomates tipo perita.
- Tomate frito.
- 2 ó 3 Clavos.
- 2 Hojitas de Laurel.
- 1/2 Ramita de canela.
- 1 Vaso de vino blanco (150 - 200 ml)
- 100 ml (aprox). de Caldo de carne.
- Oregano, Sal, Pimienta molida y AOVE.
* La Pasta.
- Láminas de pasta sin gluten, (ej. Pasta all¨uovo. LASAGNE. 250 gr de Schar).
* La Salsa Bechamel
- 40 gr de Harina sin gluten,(ej. Mix Pan de Schar)
- 40 gr de Mantequilla
- 750 ml de leche caliente.
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
* Para la cobertura.
- 1 bola de Mozzarella fresca.
- Un poco de pan rallado sin gluten. (ej. Pan Grati de Schar).
PROCEDIMIENTO
LA SALSA BOLOÑESA.
En un bol mezclamos y salpimentamos las carnes
Picamos las zanahorias, el apio y la cebolla en cuadradítos, (Brunoise). y las rehogamos con un poco de mantequilla y AOVE a fuego medio durante unos 20 minutos.
Pelamos los tomates, le quitamos las semillas y cortamos también en cuadradítos.
Una vez rehogadas las verduras incorporamos la mezcla de carnes, y las rehogamos con las verduras hasta que dejan de estar roja, la estamos sellando.
Una vez rehogada la carne, añadimos los taquítos de tomate, rehogamos un poco y añadimos un poco de tomate frito, ello según gusto. Añadimos ahora los clavos y el trocito de canela y las hojas de laurel y el orégano. Mezclamos bien todo y una vez integrados todos los ingredientes añadimos el vaso de vino de blanco y subimos un poco el fuego para evaporar el alcohol.
Una vez evaporado el alcohol, rectificamos de sal y pimienta si es necesario. Por último cubrimos la preparación con caldo de carne caliente y a fuego bajo y tapado dejamos cocer de una hora y media a dos horas. Vamos controlando el líquido, si vemos que la carne se va secando le vamos incorporando poco a poco más caldo.
NOTA: Ésta salsa boloñesa la podemos utilizar casi con cualquier pasta, en especial pastas anchas, como macarrones, tagliatelle , incluso para pizzas.
LA SALSA BECHAMEL
En una sartén amplia o un cazo derretimos los 40 gr de mantequilla con un poco de AOVE,(para evitar que se queme), cuando esté derretida añadimos los 40 gr de harina, y con una varilla vamos cocinando la harina para quitarla el sabor a crudo.
En otro cazo ponemos a calentar, sin llegar a hervir, los 750 ml de leche.
Una vez cocinada la harina vamos añadiendo, poco a poco a leche caliente y la vamos incorporando, la mezcla irá espesando a una textura cremosa que es lo que deseamos, siempre si parar de remover.
Por último sazonamos la salsa con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
LA PASTA
Sobre el molde que vamos a emplear para el montaje de lasaña, disponemos en crudo las laminas de pasta a fin de poder calcular cuántas nos van hacer falta.
Una vez determinado el número procedemos a cocerlas siguiendo las instrucciones del fabricante, una vez cocidas las sacamos y pasamos por agua fría, para detener la cocción y pones sobre un trapo limpio para que sequen un poco.
EL MONTAJE
Podemos engrasar con un poco de mantequilla las paredes del molde que vamos a emplear.
Sobre el fondo del molde disponemos una capa de salsa bechamel, y sobre ella disponemos la primera capa de láminas de pasta y sobre ella una generosa capa de salsa boloñesa y rallamos un poco de queso parmigiano reggiano sobre la carne, cubrimos ahora con otra capa de pasta, seguida de una generosa capa de boloñesa con queso parmigiano, y así sucesivamente hasta terminar con una capa de pasta. ( el número de capas que podemos montar va a gusto, yo normalmente uso cuarto capas de pasta que son dos capas generosas de boloñesa).
Siempre terminaremos el montaje con una capa de pasta sobre la que regaremos la salsa bechamel y finalmente pondremos sobre ella el queso mozzarella troceado y cubriremos con el parmesano rallado y si queremos podemos espolvorear un poco de pan rallado para que el gratinado final salga más crujiente.
Por último metemos en horno precalentado a 200º durante unos 30 minutos y terminamos con 5 minutos de gril para gratinar.
Dejamos reposar unos minutos para que se asienten los ingredientes y servimos.
Como siempre, espero disfrutéis la receta, aquí os dejo un link a mi cuenta de instagram para que veáis el resultado final. Un saludo!!!. Lasaña Boloñesa ( Receta de mi Salsa Boloñesa).Lasaña Boloñesa sin gluten con Ensalada Caprese..Lasaña Boloñesa. Sin Gluten.
* Para la Salsa boloñesa
- 250 gr de Carne de ternera picada .( Mejor que sea doblemente picada).
- 250 gr de Carne de cerdo picada.
- 150 gr de Zanahoria .
- 150 gr de Apio.
- 150 gr de Cebolla blanca.
- 30 gr de Mantequilla.
- 4 ó 5 Tomates tipo perita.
- Tomate frito.
- 2 ó 3 Clavos.
- 2 Hojitas de Laurel.
- 1/2 Ramita de canela.
- 1 Vaso de vino blanco (150 - 200 ml)
- 100 ml (aprox). de Caldo de carne.
- Oregano, Sal, Pimienta molida y AOVE.
* La Pasta.
- Láminas de pasta sin gluten, (ej. Pasta all¨uovo. LASAGNE. 250 gr de Schar).
* La Salsa Bechamel
- 40 gr de Harina sin gluten,(ej. Mix Pan de Schar)
- 40 gr de Mantequilla
- 750 ml de leche caliente.
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
* Para la cobertura.
- 1 bola de Mozzarella fresca.
- Un poco de pan rallado sin gluten. (ej. Pan Grati de Schar).
PROCEDIMIENTO
LA SALSA BOLOÑESA.
En un bol mezclamos y salpimentamos las carnes
Picamos las zanahorias, el apio y la cebolla en cuadradítos, (Brunoise). y las rehogamos con un poco de mantequilla y AOVE a fuego medio durante unos 20 minutos.
Pelamos los tomates, le quitamos las semillas y cortamos también en cuadradítos.
Una vez rehogadas las verduras incorporamos la mezcla de carnes, y las rehogamos con las verduras hasta que dejan de estar roja, la estamos sellando.
Una vez rehogada la carne, añadimos los taquítos de tomate, rehogamos un poco y añadimos un poco de tomate frito, ello según gusto. Añadimos ahora los clavos y el trocito de canela y las hojas de laurel y el orégano. Mezclamos bien todo y una vez integrados todos los ingredientes añadimos el vaso de vino de blanco y subimos un poco el fuego para evaporar el alcohol.
Una vez evaporado el alcohol, rectificamos de sal y pimienta si es necesario. Por último cubrimos la preparación con caldo de carne caliente y a fuego bajo y tapado dejamos cocer de una hora y media a dos horas. Vamos controlando el líquido, si vemos que la carne se va secando le vamos incorporando poco a poco más caldo.
NOTA: Ésta salsa boloñesa la podemos utilizar casi con cualquier pasta, en especial pastas anchas, como macarrones, tagliatelle , incluso para pizzas.
LA SALSA BECHAMEL
En una sartén amplia o un cazo derretimos los 40 gr de mantequilla con un poco de AOVE,(para evitar que se queme), cuando esté derretida añadimos los 40 gr de harina, y con una varilla vamos cocinando la harina para quitarla el sabor a crudo.
En otro cazo ponemos a calentar, sin llegar a hervir, los 750 ml de leche.
Una vez cocinada la harina vamos añadiendo, poco a poco a leche caliente y la vamos incorporando, la mezcla irá espesando a una textura cremosa que es lo que deseamos, siempre si parar de remover.
Por último sazonamos la salsa con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
LA PASTA
Sobre el molde que vamos a emplear para el montaje de lasaña, disponemos en crudo las laminas de pasta a fin de poder calcular cuántas nos van hacer falta.
Una vez determinado el número procedemos a cocerlas siguiendo las instrucciones del fabricante, una vez cocidas las sacamos y pasamos por agua fría, para detener la cocción y pones sobre un trapo limpio para que sequen un poco.
EL MONTAJE
Podemos engrasar con un poco de mantequilla las paredes del molde que vamos a emplear.
Sobre el fondo del molde disponemos una capa de salsa bechamel, y sobre ella disponemos la primera capa de láminas de pasta y sobre ella una generosa capa de salsa boloñesa y rallamos un poco de queso parmigiano reggiano sobre la carne, cubrimos ahora con otra capa de pasta, seguida de una generosa capa de boloñesa con queso parmigiano, y así sucesivamente hasta terminar con una capa de pasta. ( el número de capas que podemos montar va a gusto, yo normalmente uso cuarto capas de pasta que son dos capas generosas de boloñesa).
Siempre terminaremos el montaje con una capa de pasta sobre la que regaremos la salsa bechamel y finalmente pondremos sobre ella el queso mozzarella troceado y cubriremos con el parmesano rallado y si queremos podemos espolvorear un poco de pan rallado para que el gratinado final salga más crujiente.
Por último metemos en horno precalentado a 200º durante unos 30 minutos y terminamos con 5 minutos de gril para gratinar.
Dejamos reposar unos minutos para que se asienten los ingredientes y servimos.
Como siempre, espero disfrutéis la receta, aquí os dejo un link a mi cuenta de instagram para que veáis el resultado final. Un saludo!!!. Lasaña Boloñesa ( Receta de mi Salsa Boloñesa).Lasaña Boloñesa sin gluten con Ensalada Caprese..Lasaña Boloñesa. Sin Gluten.
Comentarios
Publicar un comentario